жизненная+сила

  • 181Неовитализм — I учение о жизненной силе, как источнике жизненных явлений, не поддающемся научному исследованию, перенесенное на почву современной науки. Учение это противополагается механизму, признающему возможность научного объяснения жизненных явлений.… …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 182Питание растений* — Характеристическая черта П. растений состоит в том, что в то время, как для П. животных нужны готовые белки, жиры и углеводы, растение само приготовляет их для себя. Пищею для растения служат простейшие минеральные соединения: углекислота, вода и …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 183Питание растений — Характеристическая черта П. растений состоит в том, что в то время, как для П. животных нужны готовые белки, жиры и углеводы, растение само приготовляет их для себя. Пищею для растения служат простейшие минеральные соединения: углекислота, вода и …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 184ГЕТЕРОЗИС — ГЕТЕРОЗИС, повышенная жизненная сила, демонстрируемая в некоторых случаях гибридным потомством (см. ГИБРИД), не характерная для родителей …

    Научно-технический энциклопедический словарь

  • 185Витали́зм — (лат. vitalis относящийся к жизни, жизненный) одна из основных идеалистических концепций в биологии и медицине, объясняющая специфику органической жизни наличием особых нематериальных и непознаваемых факторов («жизненная сила», «порыв» и т.д.) …

    Медицинская энциклопедия

  • 186сангвини́ческий — ая, ое. Живой, жизнерадостный, быстро возбудимый, бурно, хотя и не глубоко, реагирующий на внешние впечатления (о нервной организации, темпераменте). [Мамаев:] Она женщина темперамента сангвинического, голова у ней горячая, очень легко может… …

    Малый академический словарь

  • 187ЛОТЦЕ — (Lotze) Рудольф Герман (1817 1881) немецкий философ, врач, психолог, естествоиспытатель. Родился в Баутцене той самой местности, откуда происходили Лессинг и Фихте. В Лейпцигском университете изучал медицину, физику и философию. Философия не была …

    История Философии: Энциклопедия

  • 188МОРИТА-ТЕРАПИЯ —         Основные теоретические положения, которые легли в основу этого метода психотерапии, были изложены в книге Морита (Morita S.), изданной в Японии в 1921 г.         В концепции автора, испытавшего на себе огромное влияние японской культуры,… …

    Психотерапевтическая энциклопедия

  • 189РОМАНТИЗМ — Три поколения, которые определяли характер интеллектуальной жизни западного мира между 1770 и 1850, вошли в историю под названием романтиков. Понятие романтизм , как и другие понятия, возникшие в процессе борьбы идей (такие, как классицизм,… …

    Энциклопедия Кольера

  • 190ВЕРСТОВСКИЙ Алексей Николаевич — ( 1 III 1799, имение Селивёрстово, ныне Тамбовская обл. 17 IX 1862, Москва) Талантливый русский музыкант, композитор и театральный деятель А. Верстовский был ровесником Пушкина и старшим современником Глинки. В 1862 г. после смерти композитора… …

    Музыкальный словарь

  • 191ГАРТМАН —         (Hartmann) Николай (1882 1950) нем. философ, основатель т.н. критич. (или новой) онтологии. Род. в Риге, изучал классич. языки в Петербург. ун те, после революции переехал в Германию. В ун те Марбурга занимался философией под руководством …

    Энциклопедия культурологии

  • 192РУССКИЙ ПУТЬ — промыслительные ориентиры духовной, государственной и общественной жизни русского народа, определившие его историческую судьбу. Само существование русского народа связано с зарождением в нем духовной жизни, с усвоением основ христианского… …

    Русская история

  • 193АЮ — Айю (др. инд. Âуu , ср. âуu , «жизненная сила»), персонаж ведийской мифологии, видимо, связанный с жизненной силой. А. «юнейший» (РВ II 20, 24), рождённый после других, обладающий поэтическим даром. Иногда А. враждебен Индре (I 53, 10 и др.), но… …

    Энциклопедия мифологии

  • 194ЗАПАДНОСЕМИТСКАЯ МИФОЛОГИЯ — Мифологические представления западносемитских народов ханаанейско аморейской (угаритяне и финикийцы, иудеи и израильтяне до становления монотеистического культа Яхве, моавитяне, аммонитяне, эдомитяне) и арамейской групп, населявших с 4 3 го тыс.… …

    Энциклопедия мифологии

  • 195ИМЕНА — И. в мифологии обозначают наиболее существенную часть мифологической системы персонажей мифов. Специфика мифологических текстов такова, что мифы без И. практически не существуют (исключая реконструкции мифов на основе памятников изобразительного… …

    Энциклопедия мифологии

  • 196ИСИДА — (егип. :s .t, греч. Ѕ’.Ισις), в египетской мифологии богиня плодородия, воды и ветра, символ женственности, семейной верности, богиня мореплавания. Культ И. пользовался широкой популярностью в Египте и далеко за его пределами, особенно со времени …

    Энциклопедия мифологии

  • 197КА — (K:), в египетской мифологии один из элементов, составляющих человеческую сущность. В литературе К. нередко характеризуют как одну из душ человека, хотя термин «душа» не вполне точно раскрывает египетское понятие К. Первоначально, согласно… …

    Энциклопедия мифологии

  • 198МУТУ — Мот (mt, «смерть»), в западносемитской мифологии бог смерти и подземного царства мёртвых, воплощение хаоса, насылающий засуху и бесплодие; главный противник Балу. В угаритских мифах М. божество огромного роста, он пожирает всё живое, раскрывая… …

    Энциклопедия мифологии

  • 199ТИБЕТСКАЯ МИФОЛОГИЯ — совокупность мифологических представлений тибетцев (в группе тибето бирманских народов). В Т. м. можно выделить периоды: добонский (у предков тибетских племён цянов и др.); бонский (позже религия т. н. обращённого бона, испытавшая влияние… …

    Энциклопедия мифологии

  • 200ФИННО-УГОРСКАЯ МИФОЛОГИЯ — угро финская мифология, мифологические представления финно угорских народов, восходящие к эпохе их общности (примерно 3 2 е тыс. до н. э.). Древние финно угры расселились к 1 му тыс. н. э. из Приуралья и Поволжья до Прибалтики (современные финны …

    Энциклопедия мифологии